Предупреждение клиентам АО «Минудобрения» о фактах недобросовестной конкуренции Подробнее

Новости

17 ноября 2014
История Центральной лаборатории общества (ранее Центральной заводской лаборатории) ведёт свой отсчёт с 1977 года. За 37 лет она стала настоящим научным центром предприятия. Сегодня ЦЛО обеспечена самым современным лабораторным оборудованием и аналитическими приборами, имеет многочисленные стендовые и модельные установки, что в совокупности с квалифицированным персоналом, с высоким уровнем теоретической подготовки и практическими навыками позволяет решать подразделению самые сложные задачи на подлинно научном уровне. Центральная лаборатория насчитывает более 40 сотрудников – это инженеры, лаборанты, технические работники. Возглавляет коллектив Борис Александрович Соловьёв.
Обо всех научно-исследовательских изысканиях, которые проводятся в ОАО «Минудобрения» мы беседуем с заместителем начальника Центральной лаборатории общества А. И. Пушкарёвым.
– Александр Иванович, расскажите подробнее о деятельности каждой лаборатории ЦЛО.
– Знакомство с нашим подразделением я хотел бы начать с исследовательской лаборатории по минеральным удобрениям. Она проводит широкий спектр экспериментальных и исследовательских работ, направленных на непрерывное совершенствование и интенсификацию технологических процессов производств минеральных удобрений в соответствии с последними достижениями прикладной химической технологии, с целью улучшения их технико-экономических показателей и качества получаемой продукции. Также проводятся исследования по разработке перспективных технологий получения новых видов минеральных удобрений и побочных продуктов производства.
Обо всех направлениях работ ИЛМУ можно достаточно долго рассказывать, учитывая масштабы тематических исследований. Для примера, отражающего в целом характер выполняемых работ и который был бы понятен, можно коснутся такого важного направления исследований, как качество наших удобрений.
Большим достижением является тот факт, что среди всех отечественных производителей минеральных удобрений ОАО «Минудобрения» имеет наибольший ассортимент выпускаемых комплексных NPK-удобрений – 30 марок. Такой ассортимент способен удовлетворить самого взыскательного потребителя как в нашей стране, так и за рубежом. Многие марки NPK-удобрений, помимо основных элементов питания – азота, фосфора, калия, содержат и вторичные олиго- и микрокомпоненты – серу, магний, кальций, бор в доступной, усвояемой форме, что существенно повышает их агрохимическую ценность и расширяет сферу применения и эффективность использования. Без излишней скромности, можно констатировать, что достигнутое на предприятии в настоящее время качество и ассортимент удобрений – аммиачной селитры и NPK-удобрений – соответствует лучшим мировым образцам, а по некоторым показателям и превосходит их.
Для изучения физико-химических свойств как выпускаемых, так и перспективных марок минеральных удобрений (а свойства весьма и весьма различаются вследствие неоднородности в химическом составе), изучения эффективности кондиционирующих добавок и определения их расхода мы используем специально разработанные опытные установки, с помощью которых моделируем в широком диапазоне реальные условия, в которых могут храниться и транспортироваться удобрения. Это сложная и ответственная работа, результаты которой отражаются в высоком качестве выпускаемых заводом минеральных удобрений, сохраняющемся на всём пути от момента их выпуска до передачи потребителю.
Исследовательская лаборатория по технологии занимается проведением исследований, связанных с производствами аммиака и азотной кислоты. Кроме этого, в её функции входят работы, связанные с технологическими процессами водооборотных циклов и водоподготовки, получения технологических газов основных и вспомогательных цехов, очистки и утилизации сточных вод, газовых выбросов, переработки и утилизации отходов производства. Лаборатория также занимается обследованием работы катализаторов, участвует в реконструкции отдельных стадий производств, решает проблемы, связанные с выяснением причин коррозии технологического оборудования и выдаёт рекомендации по их устранению.
Не менее важные задачи стоят перед коллективами исследовательских лабораторий по физико-химическим и аналитическим измерениям. В компетенции этих лабораторий входит разработка и аттестация методик аналитического контроля производств и качества сырья, вспомогательных материалов и, конечно же, готовой продукции. Кроме того, они проводят приготовление стандартных растворов, сложные и ответственные анализы технологических продуктов, масел, катализаторов, сталей, различных осадков, отложений, веществ неизвестного состава по заявкам всех подразделений предприятия. Это значительная и крайне ответственная работа.
Лаборатории также выполняют большой объём работ, связанный с аттестацией в государственных органах разрабатываемых и пересматриваемых методик выполнения измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
В лабораториях для решения задач, связанных с разработкой и пересмотром методик, а также для выполнения анализов сконцентрирована самая современная аналитическая техника. Работа на таком оборудовании требует высокой квалификации обслуживающего персонала.
– Александр Иванович, какими непосредственно научными исследованиями, разработками занимается Центральная лаборатория?
– Их достаточно много. Вследствие специфики многих тематик исследований коснусь только последних.
Так одним из направлений научной деятельности ЦЛО, относящимся к разработке новых видов продукции, является проведение исследований, направленных на существенное повышение качества и расширение областей применения конверсионного карбоната кальция – крупнотоннажного побочного продукта производства NPK-удобрений. В настоящее время мел, после внедрения в производственный процесс стадии его сушки, является полноценным товарным продуктом в ассортименте и нашёл применение в качестве сырья при производстве стекла. Однако, другим направлением расширения сферы использования конверсионного карбоната кальция может являться его выпуск в виде карбонатного наполнителя, широко используемого и достаточно дорогостоящего продукта для получения таких продуктов, как наполненные полимерные композиционные материалы, лакокрасочные материалы, бумага, резина, сухие строительные смеси и во многих других продуктах различного функционального назначения. ЦЛО в течение ряда последних лет в данном актуальном и перспективном направлении проводились широкие и всесторонние исследования. Полученный по разработанной схеме продукт – карбонатный наполнитель по своим характеристикам весьма близок к востребованным на рынке наполнителям на основе природного карбоната кальция, а по некоторым показателям и превосходит наиболее традиционно и широко используемый в качестве наполнителя тонкодисперсный мел. Разработанный в ЦЛО способ был защищён полученным ОАО «Минудобрения» патентом, что является подтверждением его новизны.
Другим объектом научных исследований, как пример улучшения технологии производства, являлось производство магнезиальной добавки в цехе ПФУ. Много лет производство функционировало без проблем, однако в определённый период времени качество сырья – каустического магнезита резко изменилось в отношении его примесного состава. Это негативно отражается на процессе производства. ЦЛО изучило проблему и провела большой объём научных исследований. В результате была разработана совершенно новая технология получения магнезиальной добавки с сохранением возможности применения традиционного сырья – каустического магнезита, несмотря на его другое качество. При этом разработанная технология предусматривает изменение режима проведения только одной стадии процесса производства и не потребовала каких-либо дополнительных затрат и приобретения оборудования.
В тесном сотрудничестве с руководством и персоналом цеха ПФУ (особенно хочется отметить личный вклад заместителя начальника ПФУ по производству Маковчука А.В.) были проведены опытно-промышленные испытания разработанной технологии получения магнезиальной добавки, которые подтвердили её высокую эффективность и преимущества.
В настоящее время разработанная ЦЛО и апробированная в производственных условиях технология получения растворов нитрата магния внедрена на постоянной основе. На разработанный способ была подана заявка на получение патента.


Каталог продукции

Новости О компании Продукция Социальная ответственность Раскрытие информации Контакты
Web-admin
Тех.поддержкаВеб-студия ЮНОНА - создание сайтов, веб-дизайн, реклама в интеренете Веб-студия JUNO