Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем меньше становится её легендарных свидетелей – участников тех грозных событий. К счастью, ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник АО «Минудобрения» И. Т. Харьковский встречает 75-летие Великой Победы и делится с нами своими воспоминаниями.
Уже выросло поколение, которое не знало лично своих воевавших прадедов и прабабушек. Именно поэтому мы просто обязаны передавать молодёжи память о людях, которые приближали, как могли заветный день – 9 Мая 1945 года.
22 июня 1941 года по всей стране прогремело страшное известие о начале Великой Отечественной войны. Пришло оно и в Кантемировку Воронежской области, где проживала семья Ивана Харьковского.
Когда всех здоровых мужчин села демобилизовали, на их место в поле пришлось заступить им, 15 – 17-летним пацанам. Не прошло и месяца, герой нашего очерка только освоился с техникой, пришёл и его черёд. Из таких юнцов решено было формировать партизанские отряды.
Новобранцев поездом повезли в Ленинград, только до места назначения они не доехали. Под Тулой состав загнали в тупик и сообщили молодёжи, что здесь они и будут сражаться с врагом. «Хотя «сражаться» – это громко сказано, – говорит Иван Тихонович. – Я тогда и оружия в руках не держал. В основном, рельсы разбирали там, где должны были проходить фашистские составы, позже рыли рвы, траншеи». И, кстати, стоит отметить, что 93-летний ветеран, несмотря на возраст, очень отчётливо рассказывает о тех далёких событиях.
А дальше Иван Тихонович был направлен на Дальний Восток, где месяц учился на связиста. Там же написал заявление, чтобы направили его на фронт. В 1943 году попал на Курскую дугу, где и принял боевое крещение, апогеем которой стало Прохоровское сражение. «Бои шли такие, что света белого не видно было, – продолжает свой рассказ Иван Тихонович, а сам и сейчас удивляется, – как только выжить довелось?!» Дальше была Украина. Помнит горящие деревни, кричащих от горя женщин и детей. В районе Белой Церкви получил Иван Харьковский ранение – сильный ожог, когда горела их машина. От лечения в госпитале отказался и с уцелевшими однополчанами продолжал приближать победу. Так и добрался до Румынии. А дальше были Болгария, Венгрия, Югославия – везде пришлось пройти солдатам-освободителям. Не раз судьба проверяла его на прочность, но один случай запомнился ему особенно. Вокруг – немцы, шквальный огонь и неизвестно, откуда ждать помощи. В тот момент промелькнула страшная мысль: это последние минуты жизни. Но судьба распорядилась иначе. Помощь пришла в лице контуженного русского солдата. Он прикрыл молодого мальчишку и ценой своей жизни помог Ивану Тихоновичу выбраться из окружения. Ни имени, ни лица его сейчас уже ветеран Харьковский не помнит. Но всю жизнь безмерно благодарен неизвестному спасителю. Воспоминания об этих и многих других трагических минутах беспокоят ветерана все эти послевоенные годы. И он, не скрывая слёз, не первый раз откровенно рассказывает о том, как под снайперским огнём в паре метров от укрытия гибли его друзья, как во время кратковременного затишья пытались их похоронить, а немцы снова накрывали наших солдат свинцовыми очередями. «Трёх метров до меня товарищ не дополз, – рассказывает об очередном трагическом эпизоде ветеран. – А когда мы с сослуживцем хотели его похоронить, снайпер опять открыл огонь, пуля попала ему в висок, и я остался один…». И таких воспоминаний у ветерана войны масса. Это современные события он в силу возраста помнит не всегда отчётливо, а вот военные кадры врезались не только в память, но и в сердце навсегда. Одному Богу известно, сколько тысяч метров кабеля смотал он за годы войны, сколько сотен порывов и неисправностей устранил, в любых условиях, и днём, и ночью, под вражескими обстрелами обеспечивая надёжную связь.
Известие о Победе ветерана-заводчанина застало в Австрии. «Поверил не сразу, – говорит Иван Тихонович, – а потом смотрю, кто смеётся, кто плачет, кто шапки вверх подбрасывает, тут уж и меня прорвало: прыгал, кричал от радости вместе с остальными, обнимались, поздравляли друг друга».
За отвагу и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, И. Т. Харьковский награждён двумя орденами: за битву на Курской дуге и форсирование Дуная.
К сожалению, на сегодняшний день И. Т. Харьковский остался единственным заводским ветераном. Все эти годы, что он находится на заслуженном отдыхе руководство АО «Минудобрения» и первичной профсоюзной организации постоянно навещают его, поздравляют со всеми знаменательными датами – днём рождения, Днём Победы, с каждой годовщиной освобождения Россоши и Днём защитника Отечества, вручают подарки, продуктовые наборы, материальную помощь. «Мне другие ветераны завидуют, – с гордостью говорит Иван Тихонович, – никому столько внимания не уделяют, как нам, бывшим работникам химзавода».
Свой секрет долголетия И. Т. Харьковский объясняет просто: овощи, фрукты, мясо – всё своё, домашнее. И главное, двигаться, пока есть силы. Как показывает время, он из числа тех людей, у которых хватает оптимизма и жизнелюбия на все годы, несмотря на то, что на его долю выпали нелёгкие испытания, которые он перенёс достойно, став примером для всех нас.